СПОРЫ ПО НАСЛЕДСТВУ
Обжалование действий должностных лиц организаций ЖКХ
Права собственности на квартиру
Оформление и признание недействительным сделок купли-продаж, ренты, дарения жилья
Услуги по приватизации жилья
Как показывает практика, наследственное правовое регулирование является одним из самых сложных, ведь порождает трудноразрешимые споры. Адвокат по наследству поможет в случае если раздел имущества между наследниками зачастую порождает конфликты, которые рано или поздно приводят всех участников спора в суд.
Получение наследства – это достаточно трудоемкий процесс, требующий сбора большого пакета документов. Таким образом, чтобы вступить в наследование, необходимо обратиться к нотариусу и предоставить ему бумаги, которые бы удостоверяли личность наследователя, подтверждали факт смерти наследодателя, родство, имущественные права и т.д.
То есть, право на наследство можно легко оформить у нотариуса. Это утверждение действительно лишь в том случае, если не существует какого-либо спора между несколькими наследниками и доли были определены наследодателем.
Важно! Стараться не пропустить сроки при вступлении в наследство. Гражданским кодексом Республики Казахстан установлен срок принятия наследства – шесть месяцев с момента открытия наследственного дела. Срок открытия наследственного дела начинается со дня смерти наследодателя. Отказу в наследовании также предоставляется шестимесячный срок.
Однако, в практике нередко встречаются когда родственники по разным причинам пропускают сроки установленные законодателем. В такой ситуации нужно обратиться к юристам по наследственным делам для того чтобы, восстановить сроки через суд.
Чтобы обеспечить себе беспроблемное получение наследства, нужно помнить об основных положениях данной правовой сферы:
  • Существует определенный срок, в течение которого можно обратиться за наследством – 6 месяцев. Данный срок начинается со дня смерти наследодателя.
  • Обращение к нотариусу – обязательное действие для получения наследства.
  • Если существует завещание, то наследники, указанные в нем имеют преимущество в сравнении с «законными» наследниками. В завещании может быть указано любое лицо, даже если оно не имеет родственных связей с умершим.
  • Наследник имеет право полностью отказаться от своей доли наследства в пользу другого лица.
  • Несовершеннолетние и нетрудоспособные лица всегда могут рассчитывать на свою долю в наследстве даже в том случае, если они не указаны в завещании.
  • Получение свидетельства о праве на наследство возможно в любой срок, но лишь в том случае, если заявление о вступлении в наследство было подано нотариусу своевременно.
  • Если у наследника имеется информация о том, что у наследодателя на счетах в банке содержаться финансовые средства, то он может просить у нотариуса сделать соответствующий запрос о счетах и денежных средствах на них. Если наследник точно не знает, в каком банке у наследодателя открыт счет, то он может просить нотариуса сделать автоматический запрос с целью выяснения данной информации.
  • При заявлении своих прав на наследство необходимо иметь на руках оригинал завещания или его дубликат, если завещание оформлялось у иного нотариуса, а не у того, к которому вы обратились.
Помощь квалифицированного юриста может понадобиться, как при спорах за наследство, так и при пропуске срока подачи заявления или отсутствии необходимого для вступления в наследственные права пакета документов.
Адвокат по наследству Юридической компании «ERNST LAW» с опытом работы способен досконально изучить вашу проблему, провести анализ документов и выбрать наиболее эффективный путь для разрешения сложившейся ситуации в вашу пользу.
Важно также знать о месте открытия наследства. Им считается последнее место жительства умершего, либо же расположение недвижимости наследодателя (если место жительства осталось неизвестным) или движимого имущества (если недвижимость отсутствует).
Адвокат по наследству / юрист по наследственным вопросам оказывает такие услуги:
  • помощь в обжаловании завещания или свидетельства о праве на наследство;
  • обжалование незаконных действий нотариуса;
  • обжалование факта отказа нотариусом о выдаче документа о принятии наследства;
  • представительство в суде по вопросам разрешения наследственных споров;
  • помощь в получении права на наследство, даже если существует завещание, говорящее об обратном;
  • решение споров касательно состава имущества, подлежащего разделу;
  • представительство в суде при оспаривании завещания или его отдельных пунктов;
  • восстановление права на наследство, даже если был пропущен срок вступления в права наследования;
  • помощь в установлении факта родства с умершим через суд.